A história das tripas à moda do Porto

 

 

A Cidade do Porto desempenhou um papel de grande relevo na época dos Descobrimentos. Muitas são as passagens descritas que demonstram a bondade, união e determinação deste povo ribeirinho, e é de uma dessas demonstrações que surge o cognome de Tripeiros. 

Segundo reza a história o nome de Tripeiros provem de 1415, altura em que o povo ofereceu toda a carne que possuía para alimentar os expedicionários que partiram para a conquista de Ceuta, sob comando do Infante Dom Henrique. 

Uma vez feita a oferenda os que ficaram em terra, apenas tiveram as tripas para alimento, criaram-se assim as "tripas à moda do Porto", apreciadas e conhecidas em toda a parte mas que conseguiram preservar a tradição e um pouco de história de uma nação.

 

 

Ingredientes:

 600g de tripa ou dobrada
 1/2 mãozinha de vitela (ou de boi)
 100g de presunto
 1/2 perna de frango
 100g de orelha de porco
 100g de toucinho entremeado
 80g de chouriço de carne
 80g de salpicão
 80g de chouriço de sangue
 4 dl de feijão branco
 1 cenoura
 1/2 dl de azeite
 1 dente de alho
 1 cebola
 1 raminho de cheiros
 1 dl de vinho branco
 2 colheres de polpa de tomate
 sal e pimenta
 cominhos
 salsa picada,
 piri-piri qb
 300g de arroz